阳春面是哪里的特产 正宗扬州阳春面做法
阳春面的上海记忆与扬州情怀
对于那些60岁以上的老上海而言,阳春面不仅仅是面食,更是心灵深处挥之不去的记忆。一碗条理清晰、泛着淡淡光泽的面条,周围点点的油花与翠绿的葱花相映成趣,恰似一抹春天的田野色彩,引人无尽遐想。于是乎,上海人亲昵地称它为“阳春面”。初次品尝的食客或许未曾想到,这竟是简单的一碗光面。
在那个物资匮乏的年代,阳春面成了不少市民的救急良方。当家中的菜肴不足以招待客人时,一碗阳春面便成为了体面的解围之策。这也从侧面展现了上海人的精明与节俭。
在著名作家周而复的笔下,《上海的早晨》描绘了资本家在落魄后依然坚持体面生活的场景,其中便有了一碗光面。这碗面不仅为有钱的老板所钟爱,更是普通市民在招待客人时的不二之选。于我而言,阳春面早已是上海饮食文化中的一道独特风景线。
曾于2009年于扬州的一场旅行中,我在那座城市的宾馆中品尝到了与上海不同的红汤阳春面。那鲜美的味道令人回味无穷,早餐时几乎每位客人都会享用一碗。在古运河畔的一家餐馆中,我更是深入体验了这碗面的魅力。那汤中的猪油香气扑鼻而来,加上酱油的调味与黑胡椒的提味,让人食欲大增。
在扬州,无论是在哪家著名的老字号酒家如冶春、富春等,那碗红汤阳春面的味道都是鲜美无比。经过深入探究后发现,其秘诀在于汤料的制作。其中最关键的是猪板油熬制的雪白猪油、优质酱油以及不可或缺的黑胡椒面。回到上海后,我按照这一配方炮制,竟也成功复制了扬州阳春面的味道。
淮扬菜作为四大菜系之一,扬州地江与大运河交汇处,优越的地理条件推动了其发展。而阳春面与扬州的关系更是紧密相连。从历史的角度看,阳春面的发源地或许正是这些带有淮扬菜风味的扬州老字号酒家。想象着康熙、乾隆年代的文人墨客在古运河畔的酒肆中品酒赏柳,窗外的杨柳与眼前的红汤光面相映成趣,这碗面也因此被赋予了更多的文化内涵。
随着时间的推移,扬州的没落与上海的崛起使得“扬春面”传至上海并逐渐成为当地的著名面点。为了突出上海的特色与小资情调,它被改称为“阳春面”。
我的好友回忆道,她的父亲在旧时上海用简单的食材为家人制作了这碗美味的红汤阳春面。这不仅是一碗面食,更是一代代人传承下来的味觉记忆与情感纽带。
无论是上海的阳春面还是扬州的红汤光面,都是饮食文化中的瑰宝。它们承载着地域文化、历史变迁与人们的美好回忆。