炒土豆粉的做法 土豆粉做水晶水饺皮
近日,我翻阅了王建中先生的《烫面》一书,其中提到的“烫面饺子”令我回忆起儿时的家乡美食。本地人称之为角角,与我所知的《东京梦华录》中的“水晶角儿”有着异曲同工之妙。
每当提及,我的思绪便飘向了家乡的特色小吃——“玻璃饺子”。其薄透的皮儿,让人一眼便能窥见其中色彩斑斓的馅料,真实而诱人。
记得那年正月,母亲从邻家归来,满脸惊讶地提及“他们家的玻璃饺子”,那是我首次听说此等精致之食。
翌日,母亲依照所授之法,以白面与土豆粉混合,浇入滚水搅拌至熟透,趁热揉成面团并切割成小块,擀皮包馅上笼蒸制。待揭开锅盖的瞬间,虽仍是饺子形态,却未能见到期待的“玻璃”效果。面皮甜而不甘,令人稍感失望。但“玻璃”二字已然深植我心。
后经了解,“玻璃”饺子的皮儿之制作有着严格的比例要求:白面与土豆粉混合时,其比例应为一比二;若是莜面与土豆粉的结合,则以三七的比例最为理想。而最顶级的则是全由土豆粉制成,这既考验技艺又难于掌握其软硬。
某日闲暇之余,我邀请友人共聚一堂——羊肉馅的玻璃饺子。羊肉鲜嫩,胡萝卜、韭菜点缀其中,再以花椒、姜粉等调料增香。整个制作过程全凭手感与经验,无固定克量。
两碗土豆粉置于盆中,持瓢将滚烫之水缓缓倾入盆内,用筷子迅速拨动直至面粉熟透呈半透明状。待其温度适宜时便开始揉成面团。然后放入热水锅中保温。
每一次掀开锅盖的瞬间都是期待。 从面团上揪下一个小剂子,快速擀皮并包裹馅料。注意手法迅速与细致。
土豆粉面团对冷硬的抵抗能力较弱,稍久便会变得硬冷难以加工。故此每到腊月二十三日之际,家家户户都会“压粉条子”,这是农村里的一项集体活动。
在灶台上操作饸烙床时,女人们负责和面并捏成圆柱状剂子,而男人们则负责操作饸烙床挤压出粉条。此项工作既需技巧又耗体力。
经过一番劳作后,玻璃饺子终于包好并上笼蒸制。待十五分钟后取出时已变为了半透明至透明状,如梦幻般存在。眼前尽是一片薄如春云、刚破冰封之景象。
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尽管久居他乡,但每当品味那羊肉的与胡萝卜的甘甜时,我的思绪仿佛回到了那个袅袅炊烟的故乡。而食物中蕴藏的那份对家乡的怀念与追寻,早已在舌尖上留下深深的痕迹。
乡愁如同酿酒,随着时间而愈发醇厚。而家,就是那个永远不变的根与魂,无论身处何方,总会在心底里牵动着我们回溯过往、追溯源头。
家乡的每一个角落、每一份食物,都成为了我无法忘却的记忆与眷恋。
开始和面吧!
-THE END-
文:张晓艳